Возрождение.

Джаконда Леанарда Да Вінчы
Джаконда Леанарда Да Вінчы

Эпоха Возрождения – такой период развития, которым человечество может гордиться.

Есть одна фантастическая теория происхождения человека. Прилетевшие инопланетяне взяли обезьяну, как существо приспособленное для жизни на земле, добавили своих генов для интеллекта(а возможно и для большей привлекательности) и создали первых людей. Если бы инопланетяне вновь прилетели и люди хотели бы перед ними похвастаться, доказать что они их дети, а не обезьян, то чуть ли не в первую очередь представили бы им шедевры эпохи Возрождения, а не современного искусства. Смотрите, с гордостью сказали бы они, это сделали мы.

И на самом деле за совсем небольшой промежуток времени, равный жизни одного поколения, было так много создано, так много сделано открытий, что всего не перечислить. Причём в разных областях жизни. Свои шедевры в искусстве создали Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Коперник построил новую модель мира, великие открытия совершили Колумб, Лютер.

Много причин привело к такому культурному скачку - развитие торговли и городов, открытия в науке и технике и многое другое. Но всё это мало объясняет. Сейчас все эти факторы также в наличии. Более того возможности неизмеримо выросли. Да и людей стало намного больше. Но посмотрите на современное искусство. Похоже, мы возвращаемся в эпоху палеолита.
Человек эпохи Возрождения будто перепрыгнул через несколько ступенек в своём развитии, по сравнению со своим средневековым предшественником. Что же придало ему сил для таких скачков по ступенькам?
Должно быть, изменение в сознании. Обретение веры в свои силы.

Рафаэль Сіксцінская мадонна
Рафаэль Сіксцінская мадонна

Идейной основой этой эпохи был гуманизм, который перенес человека в центр мира.
Великий философ того времени Пико делла Мирандола, автор манифеста гуманистического Возрождения «Речи о достоинстве человека», утверждал, что он нечто среднее между животным и богом. Человек может возвыситься до святости, а может опуститься до животного состояния. И всё это в его власти, его возможностям нет границ.
Человек стал смело проникать в тайны природы, как с помощью науки, так и искусства. Он бросил вызов традиционной религии и утверждал такую истину, которая основывалась на его собственном суждении.Гениев Возрождения называют не иначе как титанами.

Любителям фантастики хотел бы посоветовать прочитать книгу Колина Уилсона-Паразиты мозга (сознания). Межгаллактические паразиты поселились в мозгу наших современников и поглощают всю его энергию. Мозг утратил способность углубляться, сосредоточиваться, а также готовиться к урокам. В то время как возможности сознания просто безграничны. Надо только избавиться от паразитов. В этой книге объясняется почему наши способности и возможности так ничтожны по сравнению с гениальностью титанов Ренессанса. Их мозг не был заражён паразитами. Поэтому они и были титанами мысли. Поэтому они так много сделали и многого достигли.

Происхождение понятия «Возрождение» (Ренессанс) восходит к XVI в. Современники эту эпоху воспринимали как время перехода от «средневековой дикости, темноты и невежества» «к свету культуры и человечности». Они вкладывали в это понятие двойной смысл: во-первых, как возвращение к идеалам и ценностям античности; во-вторых, отождествлялось с Христовым Воскресением – Пасхой (возрождением к новой жизни после страданий и смерти).

Мікеланджэла Давід
Мікеланджэла Давід

 Теперь обычно помнят только первый смысл. Возвращение к достижениям культуры Античности. (для троечников надо напомнить, что античность – это культура древней Греции и Рима). Именно там находятся корни современной западной цивилизации и культуры, именно там родилась наука, театр, были созданы высокие образцы архитектуры, скульптуры, даже спорт и многое, многое другое.

Что характерно для этого периода, так это тесная связь науки и искусства. Титаны Возрождения - Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль Санти, Альбрехт Дюрер, были не только величайшими художниками, но и учеными. Тема Возрождения богата и неисчерпаема. Столь мощное движение определило развитие всей европейской цивилизации на многие годы. Писать об этой эпохе можно бесконечно, и в интернете каждый найдёт массу информации. Ученику же, чтобы понять эту тему надо хорошо представлять, что такое античная культура и гуманизм.
Источники:
Тарнас История западного мышления