Классици́зм

(фр. classicisme, от лат. classicus — образцовый) — художественный стиль и эстетическое направление в европейской культуре XVII—XIX вв. Получил распространение после эпохи Барокко.

В молодёжном сленге есть такое слово – классный. То есть образцовый, сделанный точно, тонко, совершенно.

Классицисты были такими творцами. Всё доводили до совершенства, придерживаясь существующим канонам (то есть творили по установленным нормам и правилам).

Откуда же они брали эти правила?

Конечно, в античности. Именно это искусство получило название классического, именно его признали за образец. Тогда в литературе созданы жанры трагедии, комедии, басни, в архитектуре – античные ордеры с колоннами и пилястрами.

В основе классицизма лежат идеи рационализма. Рацио означает разум. Классицизм – стиль эпохи просвещения. Рождение в этот период новой науки, рост промышленности, развитие городов создавали иллюзию, что человек может всё. И главное может создать общество основанное на разуме, где все будут довольны и счастливы.

Эти идеи и теперь не умерли. Доля истины в них есть.

Родители часто повторяют детям. Учись, развивай свой ум. Вырастешь будешь успешным, богатым и счастливым.

В жизни, конечно, всё сложнее. Часто люди остаются неудовлетворёнными результатами, которые не соответствуют затраченным усилиям.

Вспоминается цитата  Соломона  из библии- «От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль». Так стали думать в следующую эпоху после классицизма, когда властителями дум стали романтики.

Все первооткрыватели склонны преувеличивать значение своих открытий и отбрасывать, то что было открыто до них. Так в эпоху просвещения все думали, что разум, а не религия спасёт человечество. Последующие за ними романтики искали основу в глубинах народного духа.   

По прошествии многих лет, современный человек задаёт вопрос - а в чём же спасение? В чём опора? Одни думают, что религия, другие ищут опору в разуме, третьи  разделяют идеи романтиков. Путей много. Но понятно, что одного пути не существует.Каждый выбирает свой путь.

Источники:

Википедия

http://smallbay.ru
Андрей Аствацатуров http://astvatsaturov.com/